Ru  

Eng  
  Поиск     |     Календарь событий     |     Обратная связь    


 


 Национальный рейтинг университетов
 
 Методика
 
 Общие и частные рейтинги
 Общий рейтинг
 Образование
 Исследования
 Социализация
 Интернационализация
 Бренд
 Инновации
 
 АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
 
 ПАРТНЕРЫ
 
 Архив частных рейтингов
 
 Обсерватория образования и науки
 Рейтинги вузов: зарубежный опыт
 Российский опыт составления рейтингов вузов
 Полезные ссылки
 
 Аналитика: статьи, обзоры
 Отставки и назначения
 Рейтинг университетов: комментарии, статьи, обзоры
 
 Карта сайта
 




ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 
ФИО*
Контактный телефон или email*
Текст вашего сообщения*
 Введите код, указанный на картинке*
  СВОДНЫЙ РЕЙТИНГ     РЕЙТИНГ ПО РЕГИОНАМ     РЕЙТИНГ ПО КАТЕГОРИЯМ  
  Главная страница

 
Новости образования и науки     [ все новости ]


12.09.2017

В Москве представили новый рейтинг вузов Благотворительного фонда В.Потанина

7-8 сентября 2017 года в информационном агентстве России ТАСС состоялся семинар-практикум «Репутационный менеджмент вуза и региона: правила игры», организованный Благотворительным фондом В. Потанина и Национальным фондом подготовки кадров (НФПК). Семинар собрал более 140 представителей региональных университетов.


В чем разница между репутацией вуза и его брендом, как управлять этими показателями, как они влияют на внутреннее устройство университета и жизнь региона в целом, обсуждали эксперты в области образования, представители государства и научного сообщества. Модерировала дискуссию исполнительный директор НФПК Ирина Аржанова.

В ходе обсуждения был представлен очередной ежегодный рейтинг вузов Фонда. Он составляется начиная с 2004 года и является одной из авторитетных независимых оценок состояния российских университетов.

– Для чего мы делаем этот рейтинг? Для нас важно, чтобы в образовании развивалась среда, стимулирующая инновации, общественную активность, поиск нового, – подчеркнула генеральный директор Фонда Оксана Орачева. – Фонд не помогает университетам напрямую, но поддерживает стипендиями самых способных студентов и дает гранты преподавателям на разработку новых магистерских программ. Что приобретает университет? Развивающую среду, которая «выталкивает» студентов и преподавателей во внешнюю жизнь. Персональные истории успеха работают на университет – на то, что поможет ему в будущем капитализировать свою деятельность. Участие в программах Фонда и, соответственно, в рейтинге позволяет вузу посмотреть на себя под другим углом зрения и понять, какой эффект имеют решения, принимаемые его управленческой командой.

Опыт Стипендиальной программы Владимира Потанина может быть использован при разработке новых программ Министерства образования и науки – об этом говорил начальник директор департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки Российской Федерации Александр Соболев. 

– Как выстроить репутацию университета? Один инструмент – это прозрачность, обеспечивающая полную информацию об образовательном и научном пространстве университета. Второй – рейтинги, которые являются не столько измерителями, сколько триггерами для запуска конкуренции. Только честная конкуренция и достойная награда в виде статуса и репутации позволяют вузам привлекать колоссальный денежный и человеческий ресурс.

О значимости университета для развития региона говорил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, участвовавший в конференции по видеосвязи. «Именно здесь формируется будущее – происходит технологическая революция, формируются серьезные социальные программы. Вуз, который полезен для своей страны и региона, можно с полным правом назвать хорошим вузом», - отметил он. Губернатор привел в качестве примера несколько крупных высокотехнологичных проектов, реализуемых Ульяновским госуниверситетом в партнерстве с региональной властью. В том числе, по переформатированию муниципального управления, развитию технологического предпринимательства и улучшению экологии.

Сергей Зверев, руководитель департамента интегрированных коммуникаций Высшей школы экономики, президент коммуникационного агентства КРОС сформулировал несколько ключевых принципов, необходимых для успешного позиционирования вуза. «Первое – необходимо, чтобы университет четко осознавал свою стратегию: куда развиваться, с какими аудиториями работать. Второе – надо понимать, что вы можете предложить абитуриенту, исследователю, преподавателю. Третье – вуз должен быть заметным, его сотрудники вуза должны выступать как эксперты, общественные деятели, ученые. Четвертое – вы должны быть готовы вовлечь в эту работу сегодняшних и вчерашних студентов»

– Университет – это организация, формирующая и продающая будущее. И это будущее можно продавать только тем, кто верит этому университету, кто увидел, что на протяжении определенного времени вуз добился реальных успехов в образовательных программах. И его выпускники не только находят себя на рынке труда, но и продолжают работать на развитие своего университета, - уверен руководитель исследовательской группы «Интерфакс» Алексей Чаплыгин.

Ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский, присоединившийся к дискуссии по видеосвязи, прокомментировал первое место своего вуза в рейтинге Фонда: «Уверен, что успех томских вузов – следствие целенаправленных усилий. В нашей дорожной карте тема «Университет и регион» прописана отдельным блоком. Мне импонирует ориентация Фонда на лидерство, на общественное служение, на социальную активность. Без этого невозможно образование».

Рейтинг вузов 2016/2017 года возглавили Томский государственный университет, Томский политехнический университет и Высшая школа экономики. Помимо них, в первую десятку вошли Тюменский государственный университет, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, Северо-Кавказский федеральный университет, Новосибирский государственный университет, Новосибирский государственный технический университет, Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) и Омский государственный университет имени Ф.М.Достоевского.

«Таким образом, столичный и региональные вузы успешно конкурируют между собой», - подчеркнула Оксана Орачева. Она отметила также несколько вузов, сделавших серьезный скачок в рейтинге: Томский университет систем управления и радиоэлектроники сменил 46-е место на 5-е, а Пермский университет поднялся на 22 позиции и занял 15-е место.

 

Ознакомиться с рейтингом можно здесь.

 

 

 

 

   
   
   
Copyright © 2017 Национальный рейтинг университетов       |       Контакты разработка: web.finmarket

Rambler Top100