Ru  

Eng  
  Поиск     |     Календарь событий     |     Обратная связь    


 


 Национальный рейтинг университетов
 
 Методика
 
 Общие и частные рейтинги
 Общий рейтинг
 Образование
 Исследования
 Социализация
 Интернационализация
 Бренд
 Инновации
 
 АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
 
 ПАРТНЕРЫ
 
 Архив частных рейтингов
 
 Обсерватория образования и науки
 Рейтинги вузов: зарубежный опыт
 Российский опыт составления рейтингов вузов
 Полезные ссылки
 
 Аналитика: статьи, обзоры
 Отставки и назначения
 Рейтинг университетов: комментарии, статьи, обзоры
 
 Карта сайта
 




ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 
ФИО*
Контактный телефон или email*
Текст вашего сообщения*
 Введите код, указанный на картинке*
  СВОДНЫЙ РЕЙТИНГ     РЕЙТИНГ ПО РЕГИОНАМ     РЕЙТИНГ ПО КАТЕГОРИЯМ  
  Главная страница

 
Новости образования и науки     [ все новости ]


22.06.2018

Выпускник ФОПФ МФТИ Андрей Гейм получил Международную премию принца Султана бин Абдулазиза в области водных ресурсов

20 июня объявили победителей восьмой Международной премии принца Султана бин Абдулазиза в области водных ресурсов (PSIPW) на открытии сессии UNISPACE+50 в Вене (Австрия).


Профессор Андрей Гейм и профессор Рахул Наир из Манчестерского университета выиграли премию в этом году за новаторские исследования мембран на основе графена.

Андрей Гейм и Рахул Наир разработали мембраны на основе плёнок из оксида графена, которые выступают в качестве сита для атомных масс. Это позволяет воде проходить через блокирующие соли и другие молекулы. Механизм полностью отличается от механизма мембран на полимерной основе. Это позволяет обеспечить энергоэффективную фильтрацию больших объемов воды.

Команда придумала простой и масштабируемый процесс самосборки. В результате получаются точные прорези порядка ангстрема, необходимые для опреснения.

Исследования мембран из оксида графена быстро развиваются с 2012 года. Тогда Андрей Гейм и Рахул Наир впервые продемонстрировали, что эти мембраны блокируют прохождение нескольких газов и жидкостей, но пропускают воду.

Церемония награждения за восьмую премию состоится в штаб-квартире Организации объединённых наций в Нью-Йорке в конце этого года.

PSIPW — ведущая глобальная научная премия, посвящённая передовым инновациям в исследованиях воды. Она даёт признание учёным, исследователям и изобретателям во всём мире за новаторскую работу, которая решает проблему дефицита воды творчески и эффективно. С этой целью PSIPW предлагает набор из пяти призов каждые два года, охватывающий весь ландшафт исследований водных ресурсов. Премия присуждается новатору или первопроходцу за любую научную работу, связанную с водой, которая по праву может считаться прорывом в любой связанной с водой области. Работа может быть целым рядом исследований, изобретений или новой запатентованной технологией.

Номинации на присуждаемые призы были представлены более чем в 50 странах и оценивались по их оригинальности, потенциальному воздействию, применимости и пользе для общества. Особенно в отношении развития и решения проблем на международном уровне.

Источник: mipt.ru

 

   
   
   
Copyright © 2018 Национальный рейтинг университетов       |       Контакты разработка: web.finmarket

Rambler Top100