Ru  

Eng  
  Поиск     |     Календарь событий     |     Обратная связь    


 


 Национальный рейтинг университетов
 
 Методика
 
 Общие и частные рейтинги
 Общий рейтинг
 Образование
 Исследования
 Социализация
 Интернационализация
 Бренд
 Инновации
 
 АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
 
 ПАРТНЕРЫ
 
 Архив частных рейтингов
 
 Обсерватория образования и науки
 Рейтинги вузов: зарубежный опыт
 Российский опыт составления рейтингов вузов
 Полезные ссылки
 
 Аналитика: статьи, обзоры
 Отставки и назначения
 Рейтинг университетов: комментарии, статьи, обзоры
 
 Карта сайта
 




ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 
ФИО*
Контактный телефон или email*
Текст вашего сообщения*
 Введите код, указанный на картинке*
  СВОДНЫЙ РЕЙТИНГ     РЕЙТИНГ ПО РЕГИОНАМ     РЕЙТИНГ ПО КАТЕГОРИЯМ  
  Главная страница

 
Новости образования и науки     [ все новости ]


23.01.2018

Первая официальная презентация Dimensions состоялась в рамках Гайдаровского форума 2018.

О больших данных, науке и уникальной платформе научно-технической информации, ставшей кульминационным итогом двух лет совместной работы шести портфельных компаний Digital Science и сотни ведущих мировых исследовательских учреждений и фондов, десятая часть которых - из России говорили на дискуссионной сессии «Учёные без границ: «Большие данные», научные коммуникации, социальные сети».


22 января, Москва, Россия /Digital Science/. – В январе во всём мире и в России стала доступна глобальная аналитическая платформа Dimensions, крупнейшая в мире база данных научно-технической информации с аналитической надстройкой.

Впервые в истории Dimensions объединила на одной цифровой платформе данные по научным грантам, публикациям, отраслевым стандартам и патентам. Не случайно площадкой для очной презентации Dimensions была выбрана экспертная дискуссионная сессия, в повестке которой стоял вопрос о «больших данных» как источнике для принятия стратегических решений в научной и инновационной политике.

Участниками дискуссии стали крупнейшие российские и международные эксперты, а её организатором выступил отдел научно-информационного развития академии РАНХиГС, одного из ключевых игроков в проектах открытой науки в России. Модерировал сессию Иван Засурский, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ.

В ходе дискуссии экспертами был высказан ряд тезисов об открытых коммуникациях, а также озвучены требования, предъявляемые к «большим данным» в области научно-исследовательской деятельности со стороны государственных и общественных институтов.

Директор по метрикам компании Altmetric Майк Тэйлор рассказал о развитии научной коммуникации и её неотделимости от развития общества: «Cегодня, вместе с развитием общества, учёные также получают новые способы общения и взаимодействия… Результаты исследований распространяются через общественные СМИ, чего раньше никогда не было - мы видим публикации, исследования, цитаты, обсуждения».

Сергей Матвеев, директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России отметил, что сами по себе «большие данные» не представляют особенной ценности и никак не влияют на принятие стратегических решений – важны результаты обработки этих данных, которые помогают быстро и интуитивно получать информацию. «Цена ошибки, неправильно выбранного вектора развития, существенно возрастает, но и «окна возможностей» тоже стали появляться намного чаще. «Большие данные» могут помочь узнать не только о том, куда двигается внешняя среда, но и о состоянии нашей внутренней системы, например, научно-технологической среды в стране. Когда мы складываем эти два знания в какой-то понятной для принятия решения форме, тогда и наступает грамотное, рациональное и разделяемое обществом стратегическое решение».

В ходе презентации Dimensions, Игорь Осипов, Вице-президент Academic & Government холдинга Digital Science и CEO Digital Science Россия и СНГ, рассказал о проекте: «Мы пригласили крупнейших мировых экспертов, из которых примерно десятая часть – авторитетные эксперты из российского научного сообщества, - поделиться своими  мнениями, знаниями и принять участие в разработке платформы Dimensions. В Dimensions впервые объединены все части феноменальной головоломки, которая называется «научной информацией»: гранты, патенты, клинические исследования, метаданные разных публикаций, измерение упоминаний и так далее. Это уникальный проект и очевидно, что возможности использования данных Dimensions выходят далеко за рамки науки и образования».

Алексей Гусев, директор по развитию информационной экосистемы Российской венчурной компании, рассказал о том, что запрос на механизмы, подобные Dimensions, появился ещё несколько лет назад. «Dimensions – один из примеров инструментов, с помощью которых большие данные могут быть интегрированы в механизмы управления как наукой, так и, к примеру, венчурным капиталом. Я могу с уверенностью сказать, что во многих фондах решения могли бы приниматься более взвешено и аргументировано, если бы в наличии была база данных по всем грантам, не только в России, но и в мире. Эффективность вложений в те или иные технологии могла бы возрасти».

Директор Центра научной коммуникации ИТМО Дмитрий Мальков, в своём выступлении рассказал, что, согласно совместному Altmetric-исследованию ИТМО и коммуникационной лаборатории РВК, ВУЗы, которые прицельно работают над коммуникацией, где есть хорошие пресс-службы, активные коммуникационные департаменты, имеют более высокое репутационное влияние, которое может конвертироваться в привлечение талантливых студентов, преподавателей, а также в получение финансирования.

С полной видеозаписью дискуссионной сессии «Учёные без границ: «Большие данные», научные коммуникации, социальные сети» и докладами всех участников Вы можете ознакомиться по ссылке: http://gaidarforum.ru/live/ (начиная с отметки 5:51)

Подробнее о системе Dimensions, её структуре, архитектуре и принципах работы, Вы можете узнать из опубликованных открытых аналитических отчётов здесь http://bit.ly/2DJrL9o и здесь http://bit.ly/2DlKZFe.

22 января в 17:30 и 29 января в 20:00 по Московскому времени представители Digital Science проведут открытые вебинары, посвящённые платформе Dimensions. Регистрация по ссылкам http://bit.ly/2ETXgNE и http://bit.ly/2Dwg34n.

Официальный релиз исследовательской платформы Dimensions доступен по адресу: www.dimensions.ai.

 

   
   
   
Copyright © 2018 Национальный рейтинг университетов       |       Контакты разработка: web.finmarket

Rambler Top100